学校概要・スクールポリシー・沿革

学校長挨拶 校長 河合 育子

本校は、昭和23年、福江町、伊良湖岬村、泉村三ヶ町村組合立として「愛知県福江高等学校」として開校した伝統校です。当時より地域に貢献する人材育成を主な目的として教育活動を行って来ました。その結果、地域で活躍されている方々を中心に、数多くの優秀な卒業生を輩出してきました。現在は、普通科に設置された「福祉実践コース」、「観光ビジネスコース」による福祉と観光を切り口とする地域の活性化に貢献できる人材育成と、進学をはじめとする多様な進路実現に取り組んでいます。通級指導、福江中学校との連携型中高一貫教育、コミュニティ・スクールなど特色ある教育活動を展開し,生徒の皆さんには、常に学び続ける姿勢を高校生活において身に付けて欲しいと願っています。教育目標「健康・自学・信愛」に基づき、生徒一人ひとりが輝き、成長し、「福江高校で学んでよかった。」と思える学校にしていきます。今後も地域を愛し、地域に愛される人材育成・学校づくりに邁進していきます。福江高校へのご支援、ご協力、ご指導をどうぞよろしくお願いいたします。

教育目標・校訓

目標イメージ

教育基本法の精神にのっとり、国家及び社会の有為な形成者として、心身ともに健全な人間の育成を期し、次の目標(校訓)の達成に努める。

1.健 康 心身をきたえ、実践力のある人

2.自 学 知性をみがき、公正な判断力をもつ人

3.信 愛 自他を信愛し、社会性ゆたかな人

スクールポリシー こちらをクリック